学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
申论考试五大脉络_2018年安徽公务员考试申论指导
http://www.anhuigwy.org       2017-09-05      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  申论是公务员考试的必考科目之一,很多考生对申论的备考千头万绪,如何有效备考是千万考生最为关心的问题。距离笔试还有3个月左右的时间,磨刀不误砍柴工,在紧张的复习之余,安徽公务员考试网www.anhuigwy.org)帮助考生梳理申论考试五大脉络。


  脉络一:教材——将书读薄成体系


  没有人会把一本厚厚的教材完全背下来,即使全部背下也未需代表着已经掌握了所有内容。教材不是用来背诵的,教材的作用在于助人理解知识,里面蕴含着一系列的思维方式与方法,我们跟着思路走下去便得到了应有的训练。在看教材的过程中要学会把教材读薄,也就是把书中的各部分内容在脑子中用线串起来,形成适合自己的认知体系。通过结构图的打造,我们就会在记忆一件东西的时候剔除不需要的环节和内容,轻松地将知识掌握。在这段时间中,建议考生要注意将教材翻几遍,将知识体系构造完整,确保每一环节无疏漏,待到一本书的厚度在脑海中只有精髓式的薄薄几页,成就感自然有,需胜之信心亦自然有。


  脉络二:真题——把握特点找规律


  备考中后期,最重要的东西算是真题了,真题的价值对于考试来讲是无法想象的。申论考试的阶段改革性决定了参考价值性特别高的试卷还是为数不多的,因此我们要有效地利用好这些真题,参透其中的规律与发展趋势,才能做到有的放矢。对于真题的反复训练不需多说,值得注意的是,我们在做真题的时候要懂得学以致用,尽量用学到的思路和方法解决问题,培养自己进行科学地解题。开始不要怕慢怕麻烦,转换思维方式需然会有一个适应的过程,当你慢慢找到了做真题的特点与诀窍,申论就变得没有那么难了。


  脉络三:时政——图书媒体黄金屋


  关于时政热点是比较灵活的备考部分,在接下来的这段短期的复习时间中能多多关注和积累些相关的资料和知识是很可能有突出效果的。但是网络上茫茫的新闻,哪些应该是需要找的呢?安徽公务员考试网认为,关键在于两方面:从教材和模拟中寻求指引,从新闻头版中发掘热点。教材中的时政与模拟题涉及的角度是经过了细致分析与层层筛选得出的精华,倘若仔细揣摩,考生可以从中得到很多启发与认识;另外,新闻网站中的头版新闻和热点评论也是值得考生们关注的领域,多看以促进思考,为考试答题增加材料储备,提升理论高度。


  脉络四:写作——克服懒惰动笔杆


  很多考生看到申论文章写作题的字数要求便望而却步,或者写了几篇就觉得万事大吉。其实申论写作如同英语四六级的作文,反复练习才是王道。在申论备考期间,千万不能忽视了对作文的训练。真题也好,模拟也好,甚至看到了热点新闻写写时事评论也好,都是提高写作水平的优选途径。公务员考试是自觉性很强的考试,不是和其他人的竞争,而恰恰是自己与自己的较量,克服想懒惰的欲望,你才能有更大的机会登上巅峰。


  脉络五:作息——劳逸结合调状态


  最后,到了越是临近考试的时刻,就越要有良好的心态作保障。稳定的心理状态能够保证消除考前的焦虑,保证考试中有稳定的发挥,保证这次考试不会因为心理突发因素而留下遗憾。往往在距离考试半个月时间的时候,就是考生精神高度紧张的时期,也是最容易心理烦躁的时期。安徽公务员考试网建议考生首先不要给自己增加不需要的压力,提醒自己只是一次普通的考试而已;其次适当安排些娱乐活动以放松神经,调节生活状态。人的神经就像一根皮筋,绷得太紧当然很容易断,但换种松弛有度的方式便可以锻其韧性,增其寿命。劳逸结合方能帮助考生自信而轻松地迎接人生的挑战。


  备考的过程中,我们往往被教材、真题、模拟外加各种小册子和视频课程所包围中,这个过程对于广大考生来讲是痛苦的,但更是快乐的。安徽公务员考试网相信每一个对梦想倍加珍惜并为之努力坚持着的人,运气都不会太差。当汗水在日复一日的辛苦中点点闪光的时候,大家会发现,追求与付出,是人生中多么美好的过程。只要你一直相信、用心、坚持,定能收获到想要的辉煌。


  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册


互动消息