学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
2018年安徽公务员考试申论复习如何拿高分
http://www.anhuigwy.org       2017-09-29      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  对于广大备战2018年安徽公务员考试的考生来说,现在距离笔试还有半年左右的时间,要想最大程度地提高申论水平,必须做好两件事情,首先了解申论备考的理念;其次是制定科学合理的备考计划。


  申论备考三大理念:


  能力提升


  申论想要取得高分,必须依仗能力的提升,短期突击式复习作用有限。安徽公务员考试申论大纲明确指出:“申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。”并且明确规定了各级职位的能力要求。从实际考试来看,申论越来越倾向于考生实际工作能力、逻辑思维能力、对社会现象的分析把握能力的考查。


  科学训练


  相比行测来说,对于大部分考生而言,申论的提升空间往往更大,而“练”则是必要的功课。在短短150分钟的作答时间内,考生需要阅读6500多字的材料,寻找要点,书写2000余字的答案。这需要大脑高速运转,思维与文字结合的天衣无缝,这要有一定强度的训练才能做到。


  反模式化


  有的考生认为,申论背背所谓的“万能模板”和“万能对策”,考试时照着模板套用即可。但是近几年,阅卷时一旦出现套路化的文章,直接划归为四类文的最低档。申论是一系列思维方式、能力水平、作答方法的集合,任何单一的组成要素都容易陷入套路化,只有放在复习、作答的全过程中,放在阅读材料、提炼要点、加工要点的所有环节中去审视,才能避免陷入套路化的“枷锁”之中。


  制定科学备考计划


  申论考试的复习准备可以分为基础复习、重点复习、专项提升和冲刺巩固四个阶段,其中前三个阶段为知识积累时期,最后一个阶段是临考冲刺准备。临考冲刺准备时间短、头绪多,在一个月乃至一个星期的时间里要取得战果,必须分清主次、抓重点,采取有保有弃、有所为有所不为的原则,进行集中而充分的复习。


  基础复习阶段,要达到的效果是掌握申论基础知识,了解最新理论热点。要全面了解申论,明晓申论考试考什么、怎么考,熟知申论考试的命题规律、材料特点、题型种类、作答要求。


  重点复习阶段,要达到的效果是牢牢把握重要环节,逐个突破重点难点。


  具体来说,一、集中精力作答申论真题。做完一套题,就将个人做的答案与标准答案仔细对照,查找不足及失分之处,加强对申论的进一步了解。做题不在数量,关键是研究透彻每套题的材料特点、题型种类、答案作答技巧,多积累一些做题方法、文章写作经验,把握住申论的内在规律特点,以此具备作答申论的一些基本能力,如概括能力、对策能力、分析能力、文章写作能力;二、关注时事热点。安徽公务员考试网建议考生多浏览人民网、新华网和光明网这三大网站,重点关注这三大网站中的理论、时事和评论。对于这些热点,考生不必机械的去记忆,而是要联系热点、分析热点,将这些热点与考试主题建立联系;三、记忆一些标准表述。申论考试对语言的规范性有着严格要求,文字表述力求准确、规范、严谨、通畅,所以,考生平时多积累、记忆一些标准表述,在考场上灵活运用,不仅解决了写文章无话可说的苦恼,还增强了文章的理论深度和表现力,争取赢得高分。


  专项提升阶段,要达到的效果是针对题型专项复习,梳理知识查漏补缺。此阶段要对申论考试中常见的“概括题”“对策题”“分析题”“文章写作题”进行专项复习,找全题型种类,积累做题技巧,查漏补缺。同时,要注重申论测查能力的培养训练,即针对“阅读理解、综合分析、提出和解决问题、贯彻执行、文字表达”五项能力,找出优势,明确弱项,巩固和强化自己所擅长的能力,补足知识、能力、技巧的短板。


  冲刺巩固阶段,要达到的效果是总结经验模拟冲刺,申论能力迅速提升。建议考生在这段时间应该做好以下几件事:


  1、对前面的复习做一个全面系统的回顾。考生要将个人以前做过的申论试题再仔细看一遍,找出错误原因和改进方法,记忆下来,避免以后再犯。


  2、找最新最接近安徽公务员考试难度的试题,也可以结合着历年真题进行模拟训练,合理安排做题时间,保证2天一套试卷,以尽快适应考场上的氛围和节奏。


  3、调整心态,培养体力,保持身心平衡,争取以一个轻松自如、信心满满的姿态备战考试。


  4、熟悉考试场地及乘车路线。临考前2天,考生不必再做题、复习,应将身心完全放松下来,做一些临考前的准备,如熟悉考场、查询乘车路线、检查考试文具和资料等。


互动消息