学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
假言命题充分利用条件关系解题_2018年安徽公务员考试行测技巧
http://www.anhuigwy.org       2017-05-18      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  在公务员考试中,假言命题一直是考察的一个重点,同时它也是考生学习当中的一个难点,有很多考生在复习备考时,对这一块的知识是处于一种一知半解的状态,这就造成在做题中,遇到一些非常规的题目,就不会做,或者做的很慢。那么本文,安徽公务员考试网就着重分析一下如何利用条件关系解题。


  假言命题下的定义是:判断支命题条件关系的复合命题。有定义可知,假言命题最主要的就是判断条件关系,那么条件关系都有哪些呢?条件关系主要分为三类:充分条件,必要条件,充要条件。这里面我们重点要了解的是前面两个:充分条件和必要条件。


  我们通过一个例子来认识充分条件和必要条件。例如:参加公务员考试和公务员报名这两件事情,由参加公务员考试我们一定可以得到公务员报名,由公务员报名不一定能够得到参加公务员考试,因此我们将类似于“参加公务员考试”的条件称之为充分条件,简单理解为:有它就够了。而没有公务员报名就一定不会参加公务员考试,我们将类似于“公务员报名”的条件称之为必要条件,简单理解为:没他不行。


  那么在认识了什么是充分条件,什么是必要条件之后,我们根据推出关系,可以将两者的关系写为:充分条件 → 必要条件,结合前文的例子可以理解为:如果参加了公务员考试,那么你就参加了公务员报名。所以最后可以总结为:充分条件指向必要条件;充分条件与必要条件成对出现。在弄清楚这些之后,我们来结合一道题目讲解一下如何利用条件关系解题:


  例:从世界经济的发展历程来看,如果一国或地区的经济保持着稳定的增长速度,大多数商品和服务的价格必然随之上涨,只要这种涨幅始终在一个较小的区间内就不会对经济造成负面影响。


  由此可以推出,在一定时期内( )。


  A.如果大多数商品价格上涨,说明该国经济正在稳定增长


  B.如果大多数商品价格涨幅过大,对该国经济必然有负面影响


  C.如果大多数商品价格不上涨,说明该国经济没有保持稳定增长


  D.如果经济发展水平下降,该国的大多数商品价格也会降低


  这道题读完之后,你会发现两个关联词:如果…那么,只要…就。根据我们对条件关系的认识,可以将题干写为:一国或地区的经济保持着稳定的增长速度 → 大多数商品和服务的价格必然随之上涨,涨幅始终在一个较小的区间内 → 不会对经济造成负面影响。通过写出的两个推出式可以知道“大多数商品价格上涨”是必要条件,而在选项A中它是充分条件,所以A错误;再根据假言命题的推理规则,我们可以知道“大多数商品价格涨幅过大”是必要条件,而在选项B中它是充分条件,所以B错误;“经济发展水平下降”也属于必要条件,而在选项D中是充分条件,所以D错误;C选项符合规则,没有错误,所以选C。


  以上介绍的利用条件关系解题的思路,主要是根据这个条件是做充分条件还是必要条件,从而快速的排除、确定某一个答案。


  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册


互动消息