学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
找对“新概念C”,一秒出答案_2018年安徽公务员考试行测技巧
http://www.anhuigwy.org       2017-05-31      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  在公务员考试中,有这么一类题型,让众多考生非常头疼,每做必错,看完正确答案还是无法接受的一种题型,到底是什么样的题型这么讨厌呢?它就是可能性推理里面的“缺桥型”,大家都知道可能性推理里面“削弱”“加强”类题量较多,严格说起来“缺桥型”其实就是一种特殊的“加强型”题目,可见这种题型的重要性所在,不管是国家公务员考试还是地方公务员考试,甚至是事业单位的考试中,都常常见到这种题型的身影。考的多,错误率又很高,那是大家没有找到正确对付这类题的方法,今天安徽公务员考试网www.anhuigwy.org)在此给大家介绍一种方法,对付这类题目能够秒出答案的方法。


  首先给大家介绍下,如何辨别这类题型,这类题型一般会以“A是B,所以A是C”这样的形式出现,由“A是B”这个前提,得到“A是C”这个结论,中间存在跳跃的部分,这类题一般的问法形式是“要得出上述结论,需要补充的前提假设是?此段话的假设前提是……”简单来说就是这类题目需要你找一个前提,那么我们该如何找呢,一般的可能性推理只需要大家按照正向思维去推理就可以了,但是这类题没有办法正向去考虑,需要逆向思维,这对大多数考生来说又有点困难,那怎么办呢,这里给大家介绍一个做这类题的小技巧——“找新概念”,什么意思,就是找出结论中的“新概念C”,既然它是从前提跳跃到结论的,那么结论当中必定有一个前提中没有涉及到的概念,找到它,答案也就出来了,因为我们要找的答案必定是要建立这个“新概念C”与前提之间的联系的,那么正确选项中肯定需要含有这个“新概念C”,而很多时候这类题目设置的选项只有一个含有“新概念C”,所以只要你找对“新概念C”,答案一眼就可以看出来,不需要逆向思维,更不需要你纠结半天了,怎么样,这个技巧你学会了么?如果学会了,我们一起来试试下面这道题吧:


  例题:在接受测谎器测验时,只要服用少量某种常用镇静剂,就可使人砸说谎时不被察觉。因为由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。由此推断,这种药物对降低日常生活中的心理压力也会很有效。


  此段话的假设前提是:


  A.镇静剂对治疗心理压力有效


  B.对于心理压力反应的抑制增加了主观的心理压力


  C.由测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力相似


  D.在测谎器测验中说谎的人经常显示出心理压力的迹象


  答案:C。


  解析:题干中由“测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制”推出“药物可以降低日常生活中的心理压力”这样的结论,不难看出,结论中出现了一个新的概念“日常生活中的心理压力”,那么我们需要建立新概念与前提之间的联系,答案已经出来了,只有C选项含有“日常生活中的心理压力”,答案就是它。


  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册


互动消息