学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
逻辑填空掌握方法_2018年安徽公务员考试行测技巧
http://www.anhuigwy.org       2017-06-02      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  言语理解与表达中有一类比较常见的问题——逻辑填空,而在做这种题目的时候很多同学比较头疼,因为正确率极低,实际问题很简单,只是很多人找不到具体应该如何操作。安徽公务员考试网发现其实,在做逻辑填空的题目的时候首先应该先找到判定标志,然后再找其呼应点,最终确定正确选项。明显的判定标志有哪些呢?比如,第一,同义互换词:或者说、也就是说、无异于等。第二,总结性词语:总之、由此等。第三,指代词:这、那、这个等。第四,标点符号:“:”“——”.不过有些同学在做题的时候会发现很多题目并没有明显的标志,这个时候怎么办呢?举个例子我们来看一下:


  我遇到一名同事发现他瘦了很多,问他怎么了,他跟我讲:最近正在上封闭班,早上起得早,晚上睡得晚,一天九个小时的课程,麦克又坏了,只能靠吼,白天没胃口,吃的很少,消耗的却多。感觉自己_________.


  A.精力充沛B.身体被掏空


  那你得应该选择什么呢?很多同学选择B吧,为什么呢?你是怎么判断出来的呢?是不是通过以上这一番话,对其进行了总结概括,一系列的描述总体综合在一起说明的意思就是自己筋疲力尽了,那么同意替换就应该是B了吧。这就是我们要与大家分享的在没有判定标志的情况下如何进行应用的第一种形式——概括理解:将空前后的句义进行归纳总结。


  那除了这样的形式外还有没有其他的呢?我们来看一下这个例子。


  说话与写文章一样,第一要简明扼要,做到________;第二要朴素自然,防止矫揉造作。


  A.言之有理B.言简意赅


  各位同学,选哪个?很多同学选择B,但是很多同学会觉得A也没什么问题,放到题干当中也很契合。在这里大家要注意,我们不是简单选择一个适合的,我们选择的应该是最适合的,大家来看这个例子,空的呼应点应该是在前还是在后呢?大家会发现空后面出现了分号,而且后面已经提到的是第二个要求了,所以呼应点应该是出现在前面,我们来看前面,总体是对“说话与写文章”这个话题进行论述,接下来说到的就是对它们的要求了,“第一要简明扼要”,这已经把第一个要求明确的告诉了我们,后面“做到”如何,应该就是对“简明扼要”的另外一种形式的补充了。所以这个“简明扼要”就应该是对于空的呼应,那么“简明扼要”什么意思呢?简洁明了抓住要点的意思,两个选项,言之有理是说话有道理的意思,而言简意赅是说的简单但是有道理的意思,所以我们就不难判断应该选择B了,这个应用方式就是——寻找呼应点的互解词


  什么叫互解词呢?就是能够相互解释提示的词语。如果要是细分的话,又能分成几种不同的形式。我们分别来看一下。


  1.行为及其结果的互解


  什么意思呢?就是人或者事物的行为动作导致的结果是什么样子的。比如:将经典进行删节,然后将________的“洁本”交给学生。


  A.支离破碎B.东拼西凑


  大家首先应该明白这两个词到底应该是什么意思,支离破碎就是凌乱破碎,不完整的意思。东拼西凑是凌乱加以拼凑的意思。那我们看前面的“删节”,什么是删节?就是删去一部分,那有将其他的部分拿过来进行拼凑的意思吗?很明显并没有,所以应该选择“支离破碎”.这个成语就是“删节”这个行为的结果了。


  2.主体及其功能的互解


  这个是什么意思呢?就是应填词体现了题干中某些事物的主要功能。比如:越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会发挥杠杆效用,________社会慈善家资源。


  A.撬动B.挖掘


  选哪一个?你为什么选A,因为前面出现了杠杆,大家会发现杠杆的主要功能就是“撬”.


  以上两种是我们考试中相对考察频率比较高的。而下面三种考察频率比较低,我们简单了解一下。


  3.主体及其特性的互解


  比如:


  泉——清冽


  茶——幽香


  酒——醇厚


  这些就是事物以及他们的主要特征。


  4.词义互解


  本能——无师自通


  本能就是天生就会,无师自通是不用教授就会,二者之间词义的主要部分基本一致,这就是词义上的互解。


  5.种属关系的提示


  三十六计——笑里藏刀


  若是题干中提到了“三十六计中的_______”,而下面选项中出现“笑里藏刀”“两面三刀”,那么即使两个词义都符合,我们在选择的时候也是要有倾向性的,应该选择“笑里藏刀”,因为“笑里藏刀”是“三十六计”中的一种,所以相对来说更好。这就是利用了常识中的一些知识点来进行了解决。


  安徽公务员考试网总结一下:首先,大家在做逻辑填空的题目的时候切记不要只看空,而是要将全文段都进行认真的阅读,因为呼应点到底在什么地方出现,我们是并不清楚的。其次,能够找到呼应点只是一个比较初级的阶段,你要对于每个词都应该有基本的掌握,要是这个词你都不知道是什么意思的话,那即使找到呼应点也无济于事,所以大家平时还是要做好词语方面的积累。


  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册


互动消息