学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
2019年安徽公务员考试行测资料分析高分指导
http://www.anhuigwy.org       2019-04-03      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  2019年安徽公务员考试将于4月20日进行笔试,如今距离笔试已经越来越近了。资料分析作为安徽公务员行测考试必备的一个部分,对于想拿高分的同学们来说具有非常重要的意义,并且,这一块由于难度不是很大,很多人都能在这一块达到不错的正确率,因此,如果资料分析学的不好的话,往往被别人抢占先机。那么如何复习资料分析,并且能够在资料分析这一块考点上尽量的拿分呢?安徽公务员考试网(www.anhuigwy.org)在此跟大家分享一些方法。


  在今年的安徽省考笔试大纲中提到:资料分析主要测查应试人员对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。


  从安徽省公务员考试大纲及历年真题来看,2019年资料分析部分的材料范围仍会涉及文字、表格、图形和综合型材料,材料的区别决定了查找数据的模式不同,但均需要较高的查找与计算能力。这类题型基本计算能力考查和国考相似,但是具体来讲又有一定的考试针对性,希望考生在复习的时候能够注意。


  资料分析主要考查:列式、查找数据、计算能力。考生需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选项中选出符合题意的答案。这三点中列式较易掌握,真正影响做题效率的是后两者,尤其以计算为最难点。解决资料分析数据复杂,计算麻烦的问题,需要掌握一定的估算技巧,并通过大量的练习融会贯通。


  那么我们该如何拿下资料分析呢?资料分析,顾名思义,首先你得会分析材料,能够读懂出题人的意图,把握好这篇材料的重点信息。所以——


  明确一篇资料分析的基本要素。包括时间、地区、指标、数据,这些都是材料的核心要素,只有把握好这些关键性信息,做到有的放矢,才能获取到有效信息,做好后面的题目。所以在这里建议大家,拿到一篇资料分析后,尤其是文字型材料,能够纵览全文,把每段的时间都做个简单的标识,做到心里有数,知道题目中所涉及到的时间到底是现期、基期、隔年、年均、同比、环比等。之后就是在看每段材料时,把出现的地区也做简单的标志,如全国的东北地区、东部地区、中部地区、西部地区等。接下来就是认真标识出现的每一个指标(就是行文中出现的一些专有名词,比如GDP、全社会固定资产投资、第三产业产值等等),每个指标后面往往会有一些数据,包括具体数值,同比增长率,增长率变化量等,那么其实这些数据我们在阅读的时候可以一扫而过,因为只有在看题做题的时候,列式才需要用到数据,所以可以作为非重点。最后,把每一段信息浏览完,可以简单梳理下结构,一般来说都是给出一个指标,搭配具体现期值,同比增长率,增长率变化量,这样梳理结构可以帮助我们更好把握重要信息。


  学会读题,快速把握信息,了解所求量。在读题时候,也是应该做好标识,比如时间,地区,指标,所求量等。那么在这里会有一个比较高的要求,那就是能够快速反应出所求量以及对应的公式,比如题干中要求今年平均房价相较于上一年增长了百分之几,很显然是让我们求平均数的增长率。


  理解基本概念和公式。包括重点考察的增长、比重、平均数、倍数等,也应该对于一些相对出现频率低的名词有所了解,比如贡献率,拉动增长等。这个过程要脚踏实地,熟练记住概念和应用公式。


  熟练掌握常用的计算估算和比较方法。常用的比如有效数字法、特征数字法、错位加减法、同为比较法等等。


  最后,还是要明白一个道理,熟能生巧,量变引发质变,行测想拿高分,一定要大量的刷题,并且不断的总结和梳理。在这里也祝愿大家能在省考中先声夺人,一举成公。


互动消息