学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 新闻时政  >> 重要新闻   
重要新闻
2017年安徽公务员考试如何提高行测答题速度
http://www.anhuigwy.org       2017-01-11      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  2017年安徽公务员考试行测是一场短跑,你不得不咬紧牙关,不遗余力,力图从第一秒开始领先,每一题都需要你在短短的几十秒钟内爆发出全部的潜能。120分钟,110道题,除去涂答题卡的时间,每一道题只有一分钟,你得阅读题目,思考判断,其紧张程度可想而知。一到考场就要快速适应,要把状态迅速地调整到最好,争取跑在队伍的前端,并相信自己一直保持领先。你就得记住:行测考试,第一是速度,第二是速度,第三还是速度。 当然,速度是以正确为前提的。问题是会做的题怎样做得更快呢。下面安徽公务员考试网www.anhuigwy.org)以片段阅读为例,谈谈行测考试的答题技巧。


  一、不求做完,只求做得更快更多;行测作为对考生行政职业能力倾向的测验,本身就应该有较高的速度要求,因此多数人不能按时答完所有题目是正常现象。面对着一百多道试题,你需要有一颗平常心。对那些偏题、怪题、自己根本不会的题,要毫不犹豫地舍弃,在这些题上空耗时间是毫无意义的。你得把自己会做的题做完做对,把自己不太会做的题尽量做对,把自己不会做的题放到最后去“蒙”,全凭运气。这样你就能超水平发挥,没有遗憾了。


  二、解题顺序:先问题——后内容——再选项; 面对一道题时,我们应先看问题,只有带着问题去阅读材料才能做到有的放矢。不了解问题就去读题干题肢那么多文字,在时间上是一种浪费,对于回答问题来说,还没搞清楚是问的什么就盲目分析,相当于盲人摸象,往往结果只能是浪费了宝贵的时间。 此外,考生一定要看准问题,因为问题往往暗藏陷阱。比如:①下列各项不符合文意的一项是( )。 这是让考生选择与文意相违背的。 ②下列各项不符合媒体观点的一项是( )。这是让考生找出与材料中出现的媒体的观点不同的一个,考生千万不要错选成与整个材料观点相左的内容,那就白白丢分了。


  三、对内容进行压缩 删枝削叶取枝干:关注句号,逐层进行句与句、词与词的比较,删除原文段中的次要信息,保留其中最主要的信息。 去伪存真合要求:根据题目要求,逐层、逐句筛选能直接表述题目要求的信息的语句,并对筛选出的语句进行转换。把事实压缩成论据,只陈述最基本的事实;陈述中结合进材料组织者的倾向和观点。 避虚就实抓要素:片段中并非句句都是重点,往往虚实相间,需要深入辨析,根据题目内容,捕捉要素。 筛选整合网要点:有些语段,信息要点比较分散,其内涵是若干要点组合而成。在压缩语段时,要对文中信息要点加以整合,使得归纳的内容全面、完整,不遗漏。


  四、主旨题抓住两条核心策略 主旨题是片段阅读中非常重要的一种题型。主旨题的考查比例呈逐年上升的趋势,它还是解答其它题型的基础。对于主旨题,我们要掌握以下两条核心策略:利用关联词语推断文章主旨、利用文章结构推断文章主旨。 从文段的微观角度讲,关联词语起着关键的作用,它是句与句之间关系承接的载体,同时也是文段主题句的标志所在。因此考生在阅读文段的过程中一定要注意对关联词的标注与提示,从关联词语切入,从而快速提高自己的阅读速度和阅读质量。 从结构形式入手比较容易把握文章的思想内容,也就是说,把结构层次弄清了,也就比较容易理解文章的中心思想。文章、段落的结构形式主要有总分式(总-分、分-总、总-分-总);层进式;并列式;对比式等。认清了文段结构,要点重点也就找到了。


  五、其它几种片段阅读题的答题技巧 解答观点题时要留意那些话中有话的句子,要留意那些含义深刻或结构复杂的句子。要区分言内之意和言外之意,言外之意适度引申。 解答细节题要注意,正确的选项不可能与原文一模一样,而是用不同的词语和不同的句子表达相同的意思。在做选择时一切严格按照原文,不要按照自己的想象发挥。细节题的错误选项有如下特点:词性替换、因果颠倒、概念缩小或扩大、偷换概念、未提到、绝对化等。 做指代题,要特别注意掌握以下原则:就近原则:一定是在指代词附近。同一原则:一定要和指代词的外延相同,名词都是名词,行为都是行为。求余原则:出现两个词,说了一个则指代另一个。


互动消息